PROJEK IPAS
PEMBUATAN ES KRIM
Penerapan Sifat Koligatif Larutan
Pembuatan Es Krim merupakan salah satu penerapan dari sifat Koligatif Larutan, yaitu Penurunan Titik Beku. Pada dasarnya, pada operasi pembekuan, produk pangan dipaparkan pada suhu yang sangat rendah, dengan tujuan untuk menurunkan suhu produk sampai mencapai titik bekunya, kemudian membekukan (mengubah air menjadi es), dan akhirnya menurunkan suhu produk ke suhu beku yang diinginkan. 
Pada pembuatan Es Krim, adonan es krim ditempatkan pada wadah yang terendam es batu dan air yang telah diberi garam dapur sambil diputar sehingga adonan es krim membeku dengan titik beku beberapa derajat dibawah titik beku air murni. Ketika es dicampur garam, es akan mencair dan terlarut membentuk air garam serta menurunkan temperaturnya. Proses ini memerlukan panas dari luar. Campuran itu mendapat panas dari adonan es krim maka hasilnya adalah es krim padat dan lezat siap dihidangkan.
Proses  pembuatan es putar ini dibuat dengan mencampurkan garam dengan kepingan es batu dalam sebuah wadah, pengguncangan/ pemutaran wadah selama proses bertujuan untuk memperkecil ukuran kristal es yang terbentuk agar es krim semakin lembat dan untuk menghasilkan busa yang seragam/homogen. 
Dasar Teori
Larutan merupakan campuran homogen antara dua atau lebih zat. Adanya interaksi antara zat terlarut dan pelarut dapat berakibat terjadinya perubahan sifat fisis dari komponen penyusun larutan tersebut, salah satunya adalah sifat koligatif larutan
Sifat koligatif larutan adalah sifat-sifat larutan yang tidak bergantung pada jenis zat terlarut, tetapi hanya bergantung pada konsentrasi partikel terlarutnya. Sifat koligatif larutan di pengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu :
a.	Penurunan tekanan uap jenuh 
b.	Kenaikan titik didih 
c.	Penurunan titik beku 
d.	Tekanan osmosis
Titik beku larutan merupakan suhu ketika tekanan uap cairan sama dengan tekanan uap padatannya atau titik yang mana air mulai membeku. Titik beku normal suatu zat adalah suhu ketika zat melelh atau membeku pada tekanan 1 atm (keadaan normal).
Titik beku pelarut murni akan menurun ketika suatu zat terlarut ditambahkan pada suatu pelarut murni. Hal ini disebabkan oleh adanya molekul-molekul pelarut sulit berubah menjadi fase cair karena pergerakan partikel pelarut dihalangi oleh partikel terlarut.
Penerapan Sifat Koligatif Larutan Penurunan Titik Beku
- Mencairkan salju menggunakan garam dapur
- Membuat es krim
- Menambahkan etilen glikol pada radiator mobil
- Menggunakan dapur untuk membuat es putar
- Anti beku pada minyak kelapa
- Anti beku pada tubuh hewan
Komentar
Posting Komentar